高教深耕計畫USR實踐成果】

 


與無家者一起玩園藝系列活動已經來到了第3場了,大家可能會好奇這麼多次園藝活動,難道沒有創新嗎?

「與無家者一起玩園藝2」是延續上次種植植栽的小旅行活動。長期與林口觀照園有合作關係的社工系劉一龍老師,這次再度帶領著輔大的大一新生一同前往觀照園與無家者近距離的相處。

本次活動的地點是在林口的觀照園,觀照園的前身原本是美軍的雷達站,後經改修之後便為無家者、遊民的臨時居住地。一般來說,外人是不能夠隨便進來的,但是這次由社工系的劉一龍老師帶隊,讓同學們能夠與無家者們一同上課。讓同學們近距離的與無家者相處,不僅能改變對無家者的偏見,也讓他們有機會能夠和外界有所接觸。

此場演講與NPO碩士學位學程的課程做連結,請來了第一福利基金會的賴美智執行長來與同學們分享他們經營上的過程與遇到的困難。儘管當天是端午節連續假期,但仍沒有澆熄同學們的熱情,賴美智執行長更是在百忙之中來到輔大與同學交流。

這次的萬華歷史導覽是輔大社科院與芒草心慈善協會合作的活動。芒草心有針對街友做為專業的在地導覽員規劃出不同主題的「街遊」活動,讓一般民眾能夠近距離了解萬華的歷史發展與當地文化。這項活動的最大特性在於導覽員是由街友擔任,他們會在導覽過程中介紹街友文化,透過「認識」以減少民眾對於街友們的刻板印象。