食物銀行計畫 


願景

食物銀行為源自於英國的一項社會福利制度,將個人、家庭或組織所捐贈之食物,免費提供給弱勢者。根據政府資料顯示,新莊地區約有一千七百戶的中低收入戶,為能與在地緊密結合,從教學、研究、產學各個面向實踐大學社會責任,本院擬由「食物銀行」作為根基,結合校內各系所之專業知識、教學以及人力資源,投入社區服務及教育輔助計畫,協助弱勢脫離貧窮,維護其人性尊嚴,實現自我並促進校園與社區的永續發展,為新莊區民眾貢獻棉薄之力,以落實大學社會責任。

目標

  1. 落實資源不浪費、資源共享之理念
  2. 建立學生愛物、惜食的觀念
  3. 提供弱勢家庭之基本生活所需
  4. 深入探訪受扶助家庭之狀況,提供弱勢學童必要的課輔機制
  5. 提供新住民進行餐飲訓練,輔導餐飲證照之考取
  6. 提供附近居民健診活動,關懷其身心健康

合作單位

  • 忠信食物銀行
  • 財團法人感恩社會福利基金會
  • 全國食物銀行聯合會方荷生理事長
  • 家樂福文教基金會

緣起~

2019-07-31

106 學年起與興毅基金會忠信食物銀行的合作,建立學生食物不浪費的觀念。首先讓同學針對食物銀行產業的起源、台灣食物銀行分佈狀況以及食物銀行的經營個進行分組報告與討論。在對食物銀行有初步認識後,邀請全國食物銀行聯合會陳玠甫秘書長、台北市萬華區忠勤里方荷生里長以及家樂福文教基金會執行長與同學分享食物銀行產業不同面向的施行方向。此外,學生也實地參訪家樂福與萬華臻吉祥食物銀行,實地了解第一線的運作。透過與忠信食物銀行合作,讓學生至文山區安康社區對受補助家戶進行實地訪視,了解其生活所需,並將訪視結果回饋給忠信食物銀行,以利其更新補助家戶並將資源做有效率的分配。