【今日社會論壇】 最新系列講座場次


107 學年系列講座(五)

講座主題:醫療關懷與溝通-從醫務社會工作角色談起

主  講 人:臺北市立聯合醫院社會工作室  楊君宜主任

活動內容介紹:醫療環境已不再是傳統的專業獨尊,醫病關係日漸緊張是危機也是契機,如何從醫務社會工作專業角色來促進醫病關係和諧,醫病溝通、人文關懷、共融決策、病人自主..是醫病關係中非常重要的元素,也只有營造以人為本的醫療環境才是醫病共贏。


107 學年系列講座(四)

講座主題:跨出同溫層:年輕族群如何帶動職場性別的文化變革  

主 講 人:花旗銀行MA儲備幹部 邱鉯喬小姐

活動內容介紹:小時候人們常說,對的事情要勇敢去做。而長大後人們也總是說:從此之後即便困難不斷,也總要記得你二十歲的眼神。進到職場環境之後,我發現同事一再遇到職場性別的問題。抱著這個初心,終於在長達一年半到兩年的期間,說服高層,帶著公司踏出了改變。如果成為大人依舊是一個重新再學習的過程,在社會上還只是小螺絲釘的你,怎麼走出同溫層?而走出同溫層之後,又要怎麼發揮影響力呢? 

講者簡歷:台大財金系輔修外國文學系畢業 (2010-2015),任職渣打後以儲備幹部身份加入花旗銀行,現在同時也是花旗 Citi Women's Network 的共同主席。超過十年的寫作經歷,作品與讀書研究散見於部落格《落日書簡》、臉書平台,偶一為之為路由藝術撰寫藝術期刊。


107 學年系列講座(三)

講座主題:讓利益相關者參與環境研究:經驗和未來方向  
主 講 人:夏沛亞(台大生物環境工程系博士後研究員)

活動內容介紹: 良好治理的核心原則之一要求公眾參與決策過程。公眾參與增加了公共機構採取的行動反映人民需求的可能性,以及公平分享發展的好處的可能性。有幾種方法可以讓利益相關者參與環境研究。其中,群體建模方法(Group Model Building,GMB)在涉及不同群體和達成共識方面特別成功。夏博士將簡要介紹其在台灣進行的幾項GMB研究,並對經驗和未來方向進行反思。


107 學年系列講座(二)

講座主題:分享異國大愛 
主 講 人:泰北聖愛兒童之家  范雲華院長

活動內容介紹: 1949 年國共內戰末期,有一批國軍部隊被共軍追 趕撤退至泰緬邊界,這一批孤臣孽子在泰緬邊區叢林建立起游擊隊基地,在生死邊緣的絕境當中與環境以及命運搏鬥的血淚史。這群滯留在泰北的孤軍與他們的眷屬是大時代悲劇下的受害者,一直到現在,只有一部分的人幸運地回到了台灣 2,其餘大部分的人和他們的子孫仍然滯留在泰北 地區 91 個難民村裡,過著寄人籬下艱苦的生 活。這60多年來,他們曾經為了生存、身分、國籍、工作、求學、生活......等等問題歷經苦難,至今仍然有許許多多問題存在且一時無法解決。

讓我們來看范雲華女士如何貢獻她的一生在泰北。


107 學年系列講座(一)

演講主題:出走台灣,聯合國永續發展目標 
主 講 人:Edward (Asia Pacific Youth Exchange-APYE 台灣區召集人) 

活動內容介紹:一位在地的台灣青年, 從在馬來西亞實習的經驗,帶領馬來西亞大學生共同設計教育與剩食的議題,在國際工作的環境衝擊下,開啟了他對世界知識的渴望 。除了分享馬來西亞的多元文化及海外工作的衝擊,目前也現職亞太青年永續發展訓練計畫台灣區召集人,積極推動現火紅議題『聯合國永續發展目標』,透過分享海外案例,期望增加聽眾對新南向國際參與的了解,進而引發與國際連結的嚮往,採取行動,共同為永續發展目標努力。